» » » Снежный апокалипсис сплотил Киевлян гораздо сильнее, чем Яценюк или Тимошенко
Реклама от Google
Лента новостей
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
 
Популярные публикации
Новое поколение читателей Статьи, Образование - Новое поколение читателей
Раскрутка в соцсетях Статьи, Полезное - Раскрутка в соцсетях
Перетягиваем салон ВАЗ «Классика» Обслуживание автомобиля - Перетягиваем салон ВАЗ «Классика»

Категория: В Украине, Главное в Украине


Снежный апокалипсис сплотил Киевлян гораздо сильнее, чем Яценюк или Тимошенко



Снежный апокалипсис сплотил Киевлян гораздо сильнее, чем Яценюк или Тимошенко Непогода и бездействие властей подтолкнули киевлян к эффективной самоорганизации.

Все, что смогли сделать киевские градоначальники – это перекрыть дороги и отчитаться перед папиком фотками активной работы снегоуборочной техники в Москве, МЧС стрижет купюры с заблокированных сугробами водителей, а рядовые граждане спасают себя и окружающих как могут.

Снегопад, начавшийся в Киеве вечером 22 марта, был встречен радостными шутками прохожих, не подозревающих, какие проблемы последуют уже через несколько часов. «Здравствуй, елка - Новый Год!», - смеялись, радуясь «долгожданной весне», горожане на быстро белеющих киевских улицах. Впрочем, уже через несколько часов им стало совсем не до смеха.

Апокалипсис сегодня

Ближе к ночи ключевые магистрали Киева и дороги на подъезде к нему встали. Пробки по Яндексу достигли 10 баллов из 10-ти возможных. Машины застряли в снегу прямо посреди «европейской столицы». «В пятницу в 7 вечера я поехал домой, на Новобеличи, - рассказывает киевлянин Александр. - Через 12 часов, в 7 утра, я бросил машину на обочине и пошел на метро, на «Брестскую».

На удивление безотказной оказалось киевское метро, продолжавшее работать вопреки усилиям чиновников. Однако и эту проблему они решили к вечеру пятницы – взяли и закрыли на вход одну из самых загруженных станций столичной подземки, «Вокзальная». Все эскалаторы станции двигались только вверх. «Выгрузка пассажиров со станции для нас является первоочередным, так как это вопрос безопасности», - пояснили в пресс-службе метрополитена, посоветовав людям воспользоваться наземным транспортом.

А Киевляне в это время руками толкали троллейбусы коммунального предприятия... Субботним утром, когда половина станций метро оказалась закрытой, совет чиновников пользоваться наземным транспортом выглядел очень злой шуткой. Маршрутки и троллейбусы присоединились к огромному количеству автомобилей, брошенных водителями на киевских дорогах. Остановились трамваи. Жителей районов, где нет метро, окончательно отрезало от цивилизации.

Еще больше «повезло» жителям двух отдаленных микрорайонов Харьковского массива, которые остались без света. При этом их не сочли нужным оповестить о том, когда будет восстановлено электроснабжение. «Все закрыто, магазины не работают, негде купить хлеба», - рассказывали люди. Но с этой проблемой столкнулись не только они. Полки магазинов опустели во многих районах столицы.


Киевский снежный апокалипсис пришел не без приятных моментов - любители зимних видов спорта быстро сориентировались и получили лыжи, сноуборды. Изобретательные киевляне отправились покататься на Андреевский спуск.

Но печального в происходящем было больше. Около 12 часов в пробке на Окружной дороге провели 47 детей из Житомирской области, приехавших в Киев на экскурсию. Школьников, которые остались в автобусе без воды и пищи, «из-за недостатка техники» в МЧС абсолютно не торопились спасать. Лишь утром 23 марта малышей приютил детский сад неподалеку. Там они, наконец, согрелись и хоть что-то поели.

Восстанавливая движение

С самого начала снегопада киевская власть вела себя довольно странно. Неожиданным и непонятным шагом стало, в частности, перекрытие дорог. Первой ласточкой такой политики уборки снега стали фуры, которые еще в ночь на субботу отрезали въезд в Киев со стороны Житомира. Выставленными в ряд грузовиками ГАИшники сознательно перегородили трассу. Люди побросали свой транспорт заблокированный фурами, и пошли домой пешком.

Освобождать автомобили из снежного плена выехали военные БТР. Бронетехнику киевляне видели (и охотно фотографировали) даже чаще, чем коммунальную. Так, ни одной снегоочистительной машины не видел в дни снегопада депутат ВР Виталий Кличко. В своем блоге политик признался, что снег убирали только напротив его дома, у посольства Германии. При этом деловитые немцы организовали уборку собственными силами.

Хотя одна из воспетых властью «единиц уборочной техники», которых по официальной версии было 295 единиц, попалась на глаза всем. Это - снятая прохожими на видео снегоуборочная машина, которая сама погрязла в центре города, стала звездой украинского интернета: только на YouTube беспомощным грейдером за дни снегопада успели полюбоваться более 20 тыс. человек.

Еще одна «победа» киевских коммунальщиков получила даже больший резонанс. Новость о ожесточенной борьбе со снегом на официальном сайте Киевской городской государственной администрации «В столице восстанавливают движение общественного транспорта» от 24 марта проиллюстрировали фотографией, на которой снег браво расчищает целая колонна техники.

Впрочем, как вовремя отметил один из пользователей на странице «блогерский Киев» в Facebook, фотография эта отнюдь не киевская. «ID: 4159819. Дата съемки: 2012-11-29. Заголовок: Сильный снегопад в Москве. Описание: Россия. Москва. 29 ноября. Уборка снега на одной из улиц города. Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев », - гласит описание оригинального снимка. Для удачного отчета КГГА фотографию немного изменили, затерев надпись «Союздорстрой» на КАМАЗе. «То есть работали сознательно, не просто украли, а отредактировали», - констатируют блоггеры.

К слову, в Москве, которую тоже накрыли похожие мартовские снегопады, для более-менее удачной ликвидации последствий непогоды были задействованы около 12 тыс. единиц уборочной техники, т.е. в 40 раз больше, чем в украинской столице.

100 грн за машину

Украинская же власть, главным решением которой за дни метелей стал выходной день в понедельник (отработать его придется в субботу 13 апреля), умудряется даже скрывать некоторые факты. Так, о том, что на Житомирской трассе под Киевом образовался затор, который растянулся на 70-80 км, журналисты узнали только от очевидцев. В автомобилях, занявших все четыре полосы пути, заканчивается топливо, нет воды и еды, рассказали они. В то же время в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям дать СМИ точную информацию о заторе на трассе не смогли, сказав лишь, что в «месте большой пробки работает военная техника, установлены пункты обогрева».

Но так называемая официальная помощь имеет немало интересных нюансов. Так, в воскресенье стало известно о драке на проблемной трассе. Волонтеры, приехавшие помочь застрявшим водителям, подрались с МЧСниками. Как сообщают волонтеры на Facebook, добровольцы просто помешали работникам МЧС зарабатывать деньги, ведь с каждой вытянутой из снега машины последние требовали 100 грн. Волонтеры же освобождали авто из снежного плена бесплатно.

«... Подрались с МЧСниками. Подъехал «Урал», вышло 6 мужичков, начали нам что-то паять, орать на нас, говорит, какие мы суки и т. д., что, мол, мешем работать, - говорит один из волонтеров, которых на момент драки были пятеро. - Увидел майора, схватил за куртку, за бары, говорю: «Что же вы, такие супер-пупер ... спасатели, так ... работаете, что в Киеве создаются группы, которые вашу работу выполняют? Ты только что вытащил фуру, за что взял 100 гривен, причем именно взял и сказал таксу».

На месте глупой стычки появились милиционеры, которые сразу составили протокол на волонтеров. «Хотели забрать в отдел, на что я сказал, что сам приду после того, как помогу всем людям», - рассказывает волонтер в социальной сети. Это не единственная информация о зарабатывании денег МЧСниками.

При этом работники ведомства оказались не способны помочь украинским гражданам в действительно чрезвычайных ситуациях. Так, имея мало информацию, что «на 26-м км Житомирской трассы рожает женщина» один из волонтеров, человек по имени Георгий, нашел ее и помчался к скорой, которая должна была встретить будущую мать на выезде из города. Все кончилось хорошо. Женщина родила мальчика.

Если не мы - то никто

Спасаться самостоятельно киевляне оказались вынуждены. О том, что работу коммунальщиков должны выполнять сами жители города, мэр Киева Попов предупреждал еще в прошлом году – тогда он посоветовал всем «выйти в обеденный перерыв из своих офисов, кабинетов и рабочих помещений, чтобы очистить часть дороги или тротуара».

Сегодня, захватив друзей и лопаты, многие жители столицы и действительно выходят на улицы - помогать водителям откопаться, расчищать трамвайные пути и т.п.. Люди охотно идут на помощь друг другу на улицах. Прохожие выталкивают машины из снега. Выражают желание помочь в сети многочисленные мужчины на мощных внедорожниках. А кто-то начал действовать организованно.

Так, в Соломенском районе столицы более семи часов подряд работали 35 волонтеров. За это время ребята расчистили засыпанные снегом подъезды и входы в клинику неотложной кардиологической помощи, отделение скорой, детской неотложной помощи, клиники неотложной помощи, медицинского городка, рынка «Отрадный». Также от снега освободили ступени нескольких подземных переходов, участки тротуаров, извлекли десяток погрязших на дороге машин. На Севастопольской площади установили палатку, в которой девушки бесплатно угощали замерзших людей чаем, печеньем и бутербродами. Подобным образом координировались действия во всех районах города. По состоянию на понедельник именно благодаря действиям волонтеров были освобождены из снежного плена десятки больниц.

Поймав тренд, медицинские учреждения сами ищут помощи у кого угодно, кроме коммунальщиков. Так, с просьбой помочь расчистить завалы снега обратился Институт физиотерапии и пульмонологии. Туда волонтеры отправились в понедельник. Во вторник неравнодушные киевляне разгребали больницу Амосова и отделения неотложной помощи в ее комплексе.

Самоорганизовалась и даже придумали себе название группа волонтеров «Спасем Киев без Попова». Эти ребята выразили готовность оказывать помощь тем, кто застрял в пробке, попал в метель, не может доехать до ближайшей больницы и т.д..

Чай с лопатой

В ночь на 25 марта начал работать сайт helpkyiv.org - общественный антикризисный центр и служба оповещения, где начали собирать информацию о нужной в городе помощи и волонтерах, которые готовы прийти на выручку в ситуации. На ресурсе есть «карта помощи Киева», благодаря которой можно узнать, кто нуждается в помощи и кто и где желает помочь землякам. Карта города изобилует разноцветными точками. Красным обозначены те, кто ждет спасателей. Зеленые - волонтеры на внедорожниках, помогающие другим автомобилистам. Синие - люди с лопатами, готовые откопать и подтолкнуть машину. Желтые - нальют чая и отогреют. Фиолетовые - это уже «чай с лопатой». Добавить себя на карту может каждый.

И хотя создали сайт во время снегопада, планируется, что действовать он будет и впредь как проект самоорганизации населения города при любых кризисных ситуациях.

Чай, хотя и без лопаты, предложили киевлянам и владельцы многочисленных заведений общественного питания. Так, сеть ресторанов «Козырная карта» быстро обнародовала перечень расположенных на трассах ресторанов «Авто-гриль «Охотник». «Мы бесплатно угостим вас бульоном, чаем и свежей выпечкой, а при желании нальем и 100 граммов крепких согревающих напитков, - пообещали в заведениях. - Вы сможете зарядить мобильные телефоны, воспользоваться туалетом, согреться и переждать непогоду».

Бесплатно погреться и поесть пригласили украинцев и заправки сети WOG. Тех, кто застрял на Кольцевой дороге, на чай и кофе в тепло позвал один из автосалонов. На Подоле бесплатный чай и печенье пообещали в ресторане «Драфт»...

Власть

Власть тем временем отчитывается: «все четко». Это слова регионала Михаила Чечетова. Главной проблемой столицы он считает отнюдь не неубранный снег и бездеятельность власти, а реакцию СМИ, ведь, мол, они паникуют, вместо того чтобы внушать жителям страны оптимизм.

Снежный апокалипсис сплотил Киевлян гораздо сильнее, чем Яценюк или Тимошенко




Поделись с друзьями:

Еще на эту тему:
Во время наводнения в Аргентине люди тонули в автомобилях Во время наводнения в Аргентине люди тонули в автомобилях
Это невероятно, но во время снегопада в Киеве продолжают латочный ремонт до ... Это невероятно, но во время снегопада в Киеве продолжают латочный ремонт до ...
В Киеве объявили чрезвычайное положение В Киеве объявили чрезвычайное положение
Поздравляем таксистов с профессиональным праздником! Поздравляем таксистов с профессиональным праздником!
На западной Украине транспортный коллапс - в сугробах тонут люди и автомоби ... На западной Украине транспортный коллапс - в сугробах тонут люди и автомоби ...

Комментарии (0):
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя: *
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Кто больше слон или мышь?
Ответ: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
smotor.kiev.ua