» » » Механическая обработка как начало жизни детали
Реклама от Google
Лента новостей
20 сен. | 15:20 Двери для Вас
Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 
Популярные публикации

Категория: Статьи » Спецтехника


Механическая обработка как начало жизни детали



Механическая обработка как начало жизни детали

Заготовки получают разными способами. Это резка, ковка, литьё, но именно механическая обработка делает их деталями. После начинается жизнь в агрегате или конструкции, для которых они были созданы. Причем от качества обработки зависит многое, если не всё.


В механической обработке много секретов


Спрос на рабочие профессии растет, связано это с потерями кадров в 90-е, падением промышленного производства и недостатками образования. Промышленность набирает обороты и уперлась в дефицит опытных токарей, фрезеровщиков и других профессионалов.


Обещанной революции станков с ЧПУ не случилось, операторов хватает, только вот возможности автоматики ограничены:



  • Новая деталь – новая настройка = потери времени, ЧПУ оправдано на крупной партии однотипных изделий;

  • Сложная конфигурация доступна только дорогим станкам, не окупающимся на малых объёмах производства;

  • Даже дорогие и сложные станки не справятся малыми допусками (высокой точностью) без опытного мастера.


Конечно, появились 3D принтеры, устройства, способные выдать готовый объект, в том числе со сложными полостями внутри, но это медленно и дорого. Кроме того до «печати» металлами и сплавами пока ещё далеко, и парадокс в том, что деталь все равно потребует механической обработки.


Так что украинские заводы своими силами куют рабочие кадры, поскольку профессиональное образование даёт только основу. Научить, передать опыт может только наставник у станка, и они в Украине есть.


Обучение механической обработке это искусство


Вы удивитесь, но учебников и методичек, по которым можно стать токарем самостоятельно, не существует. Не помогут видеокурсы, «уроки мастерства» в блогах и многочисленные ролики с демонстрацией работы на станках. Чаще всего попытки повторить заканчиваются травмами, испорченными заготовками и разочарованием.


Работа на заводе с багажом начальных знаний это настоящее обучение. Конечно, новичкам не доверят сложную деталь, более того, первое время придется работать с браком или отходами, осваивая азы. Но именно так набирается опыт, «чувство металла», без которого невозможно стать высококлассным специалистом в своей области. Причем правильный завод щедро расходует ресурсы, инвестируя в молодежь, обеспечивая себя кадровым потенциалом.


Например, на сайте kramtechcenter.com.ua есть список вакансий, причем «станочник» подразумевает обучение, но при этом зарплату человек будет получать сразу. Хороший пример формирования собственного коллектива, которому доступны любые задачи в сфере создания металлоконструкций любой сложности.


Вторым вариантом является практика во время обучения, но все отмечают невысокую эффективность получения опыта и отсутствие гарантий получения специалиста после учебы. Поэтому прямое обучение рабочим профессиям на производстве – лучший вариант для быстрого возрождения промышленности Украины, возвращения её в лидеры по качеству механической обработки.





Поделись с друзьями:

Еще на эту тему:
Курсы вождения в Киеве Курсы вождения в Киеве
Лечение целлюлита в салоне Bellezza Лечение целлюлита в салоне Bellezza
Автокластер в Запорожье спасет национальный автопром Украины Автокластер в Запорожье спасет национальный автопром Украины
Новые штрафы и чипованые права ждут украинских автолюбителей Новые штрафы и чипованые права ждут украинских автолюбителей
Что надо знать общаясь с ГАИ Украины Что надо знать общаясь с ГАИ Украины

Комментарии (0):
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя: *
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Где в украинских авто расположен руль: справа или слева?
Ответ: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
smotor.kiev.ua