Готовимся к картофельному сезону правильно
Все садоводы и огородники знают, что в зависимости от того насколько правильно будут посажены культуры – настолько впечатляющим будет и конечный результат.
Как посадишь, так и поешь! Это простое правило касается любой сельхоз продукции, в том числе и картофеля. Многие ошибочно полагают, что для его выращивания достаточно закопать в землю клубни рядками в конце мая. Однако для того чтобы картошка выросла по-настоящему крупной и была превосходной не только для еды но и дальнейшей пересадки необходимо соблюдать четкие комплекс подготовительных мер прежде чем приступать, непосредственно, к посадке “королевы огородов”.
Наиболее актуальные методики проращивания и прочей подготовки, составленные на основе многолетнего опыта садоводов-любителей и профессиональных аграриев, мы и рассмотрим в этой статье.
Первый этап
Все начинается с семян. Качественные семена залог богатого урожая. Их следует заготавливать осенью, во время сбора картофеля с полей. Материал для будущей посадки следует набирать с кустов, давших в этом сезоне наиболее богатый прирост плодов. Какими должны быть клубни? Не самые крупные разумеется. Размер не менее 4-5 сантиметров и не больше 8-9. Весьма распространенной практикой считается посадка порезанных клубней и даже пророщенных глазок. И действительно многие огородники утверждают, что даже порезанный клубень, после небольшой просушки и присыпки места среза золой, в результате вполне себе нормально плодоносит. Но, только в том случае если погода окажется преимущественно благоприятной – не слишком дождливой или прохладной. В холоде и сырости резаный картофель быстро загниет.
Посадка
Начинать предпосадочные мероприятия с картофелем лучше всего уже с середины марта. В это время следует достать посевные запасы из хранилища и заложить их, чтобы проросли. Перед тем как начать их проращивать – все клубни тщательно промываются в растворе марганцовки. На время пророста клубни складываются в деревянные ящики – только одним слоем. На картофель в это время не должны падать прямые солнечные лучи, а температура в области хранения не должна подниматься выше 22 градусов и опускаться ниже 20.
Спустя 15-20 дней переносим ящики в более прохладное местечко, с температурой 9-15 градусов (для этого вполне подходит, например, балкон). Не стоит забывать об увлажнении. Клубни во время проращивания необходимо периодически опрыскивать (хотя бы через сутки), простой водичкой, можно и раствором золы.
На этом все с подготовительной частью. Как только почва прогреется картофель можно начинать высаживать. Также уже в это время можно купить средства защиты растений, чтобы колорадские жуки не съели молодые кущи картофеля.
Поделись с друзьями:
Еще на эту тему:
Удобные и надежные инструменты - залог успешной работы |
Как выбрать шредер |
Ремонт квартир в Киеве, увеличить комнату с помощью orionstroy.com.ua |
Оборудование для зерна |
Зимние шины – необходимость и безопасность |
Комментарии (0):
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.