» » » Конфискация «пьяных авто» в Беларуси: закон есть, механизма исполнения пока нет
Реклама от Google
Лента новостей
20 сен. | 15:20 Двери для Вас
Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 
Популярные публикации

Категория: Новости » В мире


Конфискация «пьяных авто» в Беларуси: закон есть, механизма исполнения пока нет



Конфискация «пьяных авто» в Беларуси: закон есть, механизма исполнения пока нет Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения» был принят парламентом Республики Беларусь неделю назад. А уже через 4 дня он был подписан президентом. И в соответствии с нормами вступления в силу законодательных актов начнёт действовать с 24 октября 2013 года.

Напомним, что данным законодательным актом среди прочего предусмотрена конфискация автотранспорта у водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. Мера будет применяться независимо от того, кто является собственником автомобиля. Представитель Следственного комитета РБ Сергей Замотаев аргументировал эту меру тем, что около 49 процентов задержанных в Беларуси пьяных водителей управляет не своим транспортным средством. И «…автовладельцам стоит внимательнее относиться к тем, кому они передают свой автомобиль»

Такие жёсткие меры уже доказали свою эффективность в Литовской Республике и Франции. Но при условии чёткой системы конфискации, хранения и позднейшей продажи автомобилей.

В Беларуси власти решили пойти другим путём. На вопросы журналистов о том кто будет принимать решение о конфискации, где будут хранить автомобили, какова система их оценки и позднейшей продажи были получены довольно обтекаемые ответы. Представители УГАИ, Генпрокуратуры и Следственного комитета считают, что все вопросы будет принимать суд. И таким образом на протяжении нескольких месяцев выработается система реализации закона. О дальнейших действиях с конфискованным транспортом будет принято отдельное постановление Совета Министров. Ориентировочная дата принятия, увы, названа не была. Белорусское ГАИ рассчитывает, что после начала действия закона, аварийность на дорогах уменьшиться, по крайней мере, на 20-30 процентов.

Тем не менее, не стоит бояться конфискации за первое нарушение. Законом предусмотрены начальные меры наказания в виде штрафа до 10 млн. рублей (около 8 900 грн.) и/или лишение прав. А вот если вы «попались во второй раз» - есть все шансы попрощаться со своим авто.



Поделись с друзьями:

Еще на эту тему:
Полуживой от алкоголя водитель сбил ребенка и протаранил 2 авто в Донецке Полуживой от алкоголя водитель сбил ребенка и протаранил 2 авто в Донецке
Едем на нерастаможенной машине не нарушая закон Едем на нерастаможенной машине не нарушая закон
Украина повышает штрафы за нарушение ПДД Украина повышает штрафы за нарушение ПДД
Что делать, если водитель утомлен и засыпает за рулем Что делать, если водитель утомлен и засыпает за рулем
С 15 апреля начинаем ездить с включенными фарами С 15 апреля начинаем ездить с включенными фарами

Комментарии (0):
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя: *
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Кто больше слон или мышь?
Ответ: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
smotor.kiev.ua