» » Видеорегистраторы в Украине: кто за кем здесь следит?
Реклама от Google
Лента новостей
20 сен. | 15:20 Двери для Вас
Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 
Популярные публикации

Категория: Статьи


Видеорегистраторы в Украине: кто за кем здесь следит?



Видеорегистраторы в Украине: кто за кем здесь следит? Запретить автомобильные видеорегистраторы или обязать установить? Законопроекты, противоречащие друг другу, подали депутаты от оппозиции. Эксперты критически отнеслись к таким законодательным инициативам.

Кадры метеорита, упавшего под Челябинском, до сих пор пользуются популярностью на видео-портале YouTube. Отснять такое природное явление удалось с помощью автомобильных видеорегистраторов. Этими приборами, которые записывают все, что происходит по дороге, оснащено немало авто в Украине. Многие используют их не только для записи редких природных явлений, но и для такой приземленной реальности, как фиксация дорожных инцидентов. Данные с видеорегистраторов уже давно принимают в суде в качестве доказательств виновности или невиновности водителя, пояснил юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель.

Два законопроекта

Теперь, однако, вокруг использования этих приборов разгорелась в Украине оживленная дискуссия. Недавно депутаты от оппозиционной фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль и Виталий Ярема зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которые касаются именно использования автомобильных видеорегистраторов. Депутаты предлагают ввести уголовную соответствие за несанкционированное судом видеонаблюдение как за частным лицом, так и за государственными служащими и общественными деятелями. Согласно законопроекту, такое видеонаблюдение следует расценивать как вмешательство в частную жизнь.

Депутат Москаль на своей странице в Facebook попытался успокоить общественность и объяснил, что предложенные нововведения не касаются обычных водителей, а призваны предотвратить незаконные действия правоохранителей, проводят несанкционированное "негласное наблюдение" не только за оппозиционными политиками, но и с частными лицами различными средствами фото- и видео-фиксации. Впоследствии Москаль зарегистрировал еще один законопроект, который бы уже обязывал водителей устанавливать в авто видеорегистраторы.

Харьковской водитель Александр Мокров говорит, что служащие ГАИ общаются с большим уважением, когда видят видеорегистратор в авто.

Многие юристы критически отнеслись к таким инициативам народного избранника. Так, эксперт объединения адвокатов "ПАРТНЕР" Павел Осадчий считает законопроект об ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения недоработанным. "Исходя из содержания предложенного законопроекта, человека можно будет привлечь к ответственности, если в объектив ее видеокамеры попадет какое-либо лицо, которому покажется, что за ней" следят ", - сказал Осадчий, отвечая на вопрос DW.

Поле для злоупотреблений

Законопроект открывает возможности для злоупотребления, предостерегают в общественной организации "Дорожный контроль". "Речь идет о" гласное или негласное наблюдение "с помощью спецсредств. Наши правоохранители могут любой даже самый видео-прибор переквалифицировать в спецсредство. И водителя, и даже журналиста могут посадить", - говорит пресс-секретарь "Дорожного контроля" Егор Воробьев.

Как Воробьев, так и юрист Харьковского автоклуба Журавель подвергли критике и второй законопроект, обязывающий обустройства авто видеорегистратором. "Власть хочет устанавливать какие-то сертифицированные приборы. Это еще одна возможность" нагреть руки "на водителях", - объясняет Воробьев. Журавль не исключает злоупотреблений опять же со стороны служащих ГАИ: "Если прибор сломался по дороге? Если его украли? Это четко не прописано, и каждый может стать нарушителем", - говорит юрист. Он убежден, что вместо того, чтобы принимать кучу противоречивых законов, Украина уже давно следует создать один единственный и четкий - "автомобильный кодекс".

По материалам: DW



Поделись с друзьями:

Еще на эту тему:
Штрафовать за то, чего нет или сажать за то, что есть - вот в чем вопрос Штрафовать за то, чего нет или сажать за то, что есть - вот в чем вопрос
Народные депутаты продолжают заботиться об украинских автолюбителях Народные депутаты продолжают заботиться об украинских автолюбителях
На импортируемые в Украину автомобили введут еще один налог На импортируемые в Украину автомобили введут еще один налог
Украинских водителей заставят снять тонировку с авто Украинских водителей заставят снять тонировку с авто
Украинцев будут сильнее наказывать за ремни безопасности и тонировку авто Украинцев будут сильнее наказывать за ремни безопасности и тонировку авто

Комментарии (0):
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя: *
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Кто больше слон или мышь?
Ответ: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
smotor.kiev.ua