» » Как возместить ущерб, причиненный водителям из-за плохого состояния дорог?
Реклама от Google
Лента новостей
20 сен. | 15:20 Двери для Вас
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 
Популярные публикации

Категория: Статьи


Как возместить ущерб, причиненный водителям из-за плохого состояния дорог?



Как возместить ущерб, причиненный водителям из-за плохого состояния дорог? В последнее время среди украинских автолюбителей довольно распространенной стала шутка о том, что с наступлением такой долгожданной всеми весны первым растаял не снег, а асфальт на дорогах.

Однако водителям от такого юмора не до смеху. Отвратительное качество дорожного покрытия прямо пропорционально влияет на состояние автомобилей пытающихся по нему хоть как-то передвигаться.

На прошлой неделе работники украинской Госавтоинспекции через СМИ призвали водителей в случае совершения ДТП в результате неудовлетворительного состояния дорожного покрытия вызвать их для оформления соответствующих материалов, чтобы в дальнейшем можно было обратиться в суд для возмещения ущерба.

Поэтому подробнее о том, как нужно действовать, чтобы через суд возместить убытки, причиненные вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов требованиям безопасности движения, рассказывает юрист «Комитета избирателей Украины» Мирослава Примак..

Согласно ДСТУ 3587-97 «Автомобильные дороги, улицы и переезды» в той части, что касается дорожного покрытия, сказано, что величина допустимых повреждений (ям), например, на городских улицах может составлять всего 0,5 кв метров зимой и осенью, а весной и летом не более – 3-х кв метров на 100 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Предельная глубина отдельных просадок и выбоин не должна превышать 4 см для дорог I-III категорий и групп А, Б улиц и дорог населенных пунктов и 6 см для остальных категорий и групп. Поэтому все, что находится за пределами указанных величин, может расцениваться водителем как препятствие для движения.

Соответственно это означает, что при наличии в месте совершения ДТП нарушений правил, норм и стандартов, регламентирующих строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог, улиц, инженерных сооружений и других дорожных объектов, а также железнодорожных переездов, ответственность за которые предусмотрена статьями 128-1, 139 и 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), на ответственных за это должностных лиц или граждан работником Госавтоинспекции составляется административный протокол, наличие которого является обязательным.
Если ваш автомобиль получил механические повреждения вследствие неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, то действовать надо так:
Шаг 1: Вызвать на место происшествия сотрудника ГАИ, который обязан составить соответствующий административный протокол.

Шаг 2: Проследить, чтобы работник ГАИ подробно описал дорожно-транспортное происшествие и ту часть дороги, на которой оно произошло. А именно: точные параметры ямы, в частности ее глубину, освещение улицы в тот момент, дорожные знаки, присутствующие в радиусе в 50-ти метров от места происшествия, тип полотна (сухое или влажное), наличие льда на нем и другие важные моменты, чтобы потом в суде установить четкую причинно-следственнау связь между плохим состоянием дороги и повреждением автомобиля.

Шаг 3: Найти свидетелей этого ДТП (например, водителей, ехавших за вами и видевших происшествие). При этом, фамилии, имена и отчества, адреса проживания свидетелей следует указать в админпротоколе, они так же должны поставить на нем свои подписи.

Шаг 4: Если есть возможность - сфотографировать или снять на видео место ДТП, даже если это уже сделал работник ГАИ.

Шаг 5: Позаботиться о том, чтобы вам предоставили копию админпротокола! В нем вы, как потерпевший, можете тоже поставить свою подпись.

Шаг 6: После рассмотрения дела об административном правонарушении, надо обратиться в соответствующий орган с заявлением о предоставлении копии соответствующего постановления. Если дело было возбуждено по статье 128-1, ч.1, ч.2, ч.3. 140 КУоАП – то его рассматривает подразделение МВД, которое обеспечивает безопасность дорожного движения; если по статье 139, ч. 4 ст. 140 КУоАП - местный суд.

Шаг 7: Обратиться к специалистам, которые установят сумму материального ущерба и подтвердят (определят) возможную причину повреждений вашего автомобиля.

Шаг 8: Обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении причиненного вам материального ущерба. К исковому заявлению следует приложить все возможные доказательства (аминпротокол, постановление о привлечении к административной ответственности должностных лиц, на которых возложена обязанность контролировать содержание автомобильных дорог, документы на автомобиль, выводы специалистов (экспертов) относительно размера причиненного материального ущерба, квитанции (чеки) по стоимости экспертизы и т.д.).

Ответчиком по делу будет балансодержатель той части дорожного полотна, на отрезке которого произошло ДТП. Если происшествие произошло в пределах города, то это будет соответствующее коммунальное предприятие или управление дорожного хозяйства.

Кроме того, если Вам причинен моральный вред действиями (бездействием) балансодержателя части дорожного полотна, где произошло ДТП, то Вы в своем иске имеете право ставить требование о его возмещении. Такое требование должно быть подтверждено соответствующими доказательствами (обращение к врачам, назначенные и купленные лекарства и т.д.).



Поделись с друзьями:

Еще на эту тему:
В Украине ограничили движение большегрузных транспортных средств при темпер ... В Украине ограничили движение большегрузных транспортных средств при темпер ...
Азаров поручил членам кабмина разобраться с водителем грузовика Азаров поручил членам кабмина разобраться с водителем грузовика
Что надо знать общаясь с ГАИ Украины Что надо знать общаясь с ГАИ Украины
В понедельник в Украине начинают действовать новые Правила дорожного движен ... В понедельник в Украине начинают действовать новые Правила дорожного движен ...
Новые Правила дорожного движения Украины Новые Правила дорожного движения Украины

Комментарии (0):
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя: *
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как еще называют автомобильные шины?
Ответ: *
Введите два слова, показанных на изображении: *
smotor.kiev.ua